«Ху#в@я» находчивость Великий русский поэт Василий Андреевич Жуковский (1783-1852) был очень известным в стране человеком. Но, наряду со славой литератора, он также пользовался и влиянием при дворе, так как был воспитателем и учителем русского языка наследника престола — будущего царя Александра II.

Как-то на загородной прогулке в Гатчине, при большом стечении народа, к Жуковскому подошла тринадцатилетняя Великая княжна Мария и спросила: «Господин поэт! А что обозначает слово «хуй?» Все замерли… Но, Жуковский, не растерявшись и не поморщившись, ответил: «Великая княжна, в великорусском языке есть глагол «совать». Обозначает оно — помещать, вставлять что-либо куда-либо. От него образовано повелительное наклонение «суй». В малороссийском диалекте русского языка есть глагол «ховать», обозначает — прятать. От него образовано повелительное наклонение «ХУЙ», по-русски обозначает — «прячь». Княжна, довольная объяснением ушла…

Все вздохнули с облегчением, а к Жуковскому подошел император Николай I, вынул из кармана золотые часы, со своим портретом, и подал поэту со словами: «На, ХУЙ в карман за находчивость!»