О “русских” царях... В одном из либеральных салонов Москвы в 70-х годах XIX века как-то зашёл спор о том, много ли русской крови в тогдашнем наследнике престола Александре Александровиче? Известно было, что он считал себя чисто русским…

За разрешением спора обратились к знаменитому историку Сергею Михайловичу Соловьёву, который оказался среди гостей. Соловьёв попросил, чтобы ему принесли полстакана красного вина и кувшин с питьевой водой. Своё объяснение Соловьев начал так: “Пусть красное вино будет русскою кровью, а вода — немецкою. Пётр I женился на немке — Екатерине I…” И историк налил в стакан с красным вином полстакана чистой воды. Затем он продолжал: “Дочь их, Анна, вышла замуж за немца, герцога Голштинского”. Соловьёв отпил пол стакана разбавленного вина и долил его водой. Он повторял эту операцию, упоминая браки Петра III с немкой Екатериной II, Павла I с немкой Марией Федоровной, Николая I с немкой Александрой Федоровной, Александра II с немкой Марией Александровной…

В результате в стакане осталась почти что чистая вода. Историк поднял стакан: “Вот сколько русской крови в наследнике русского престола!

Вот так-то!..