Миф о кризисе среднего возраста... Зрелость: возраст, когда мы все ещё молоды, но с гораздо большим трудом.

Кризис среднего возраста — долговременное эмоциональное состояние, связанное с переоценкой своего опыта в среднем возрасте (30-40 лет), когда многие из возможностей, о которых индивидуум мечтал в детстве и юности, уже безвозвратно упущены (или кажутся упущенными), а наступление собственной смерти оценивается как событие с вполне реальным сроком…

Но, в действительности, кризису среднего возраста подвержены примерно 5% людей. Сюда входят те, кто, с одной стороны, ставил перед собой задачу, скажем, стать президентом «Газпрома» и к 35 годам обнаруживает, что он им не стал, либо, с другой стороны, люди сверх-осторожные, которые всё на что-то надеялись и бежали от житейских трудностей, но, в конце концов, обнаружили, что жизнь их достаёт.

«Для обоих типов людей, — пишет американский психолог Рональд Кесслер, — типично то, что они не способны воспринимать действительность в её истинном выражении. Человеку исполняется 40, и он вдруг видит перед собой огромную гору трудностей. Вот тут-то и наступает кризис». А для остальных 95% населения это — возраст как возраст…