...так микроскоп привёл просвещённую Европу к мракобесью... Изобретение телескопа приписывается Галлилею. А кто был изобретателем микроскопа — не известно… Но, тем не менее, к началу XVII века он был придуман.

И стали европейцы разглядывать свою кожу и с ужасом обнаружили поры, которые тогда называли «сквозными дырками», — никто не мог понять, что это такое происходит на теле у человека. Поняли только, что все мы дырявые. А раз мы дырявые — значит всё, что есть снаружи льётся внутрь, а всё изнутри хлещет наружу…

И что после этого началось!!! Люди стали бояться ходить туда, где много народа, так как считалось, что из кожи людей в воздух летят некие миазмы. А кому охота, чтоб на тебя сыпались какие-то чужие миазмы?!

А с мытьём ещё веселее получилось. До изобретения микроскопа Европа обожала мыться (вспомните римские термы), в баню ходили, как на праздник… И вдруг в XVII веке в Германии, Франции, Австрии, Италии вдруг резко перестали мыться, потому что придумали теорию о 4-х гуморах: что типа все болезни от избытка в организме щёлочи, воды или ещё какой-то субстанции… В целях лечения стали активно пускать кровь — чтоб восстановить между гуморами баланс. А не мылись потому, что боялись, что вода вольётся через «дырки» внутрь и испортит человеку здоровье…

Ох и воняло же в XVII веке от европейцев! А в банях завели бордели — так микроскоп привёл просвещённую Европу к такому жуткому мракобесью, которое в Средние века и не снилось…