«Дураком быть выгодно, да очень не хочется…»
Булат Окуджава

Дураков на свете мало, но расставлены они так грамотно, что встречаются на каждом шагу... Исторические корни самого привычного бранного слова оказались тёмными. Откуда в нашем языке взялось слово «дурак», не знает никто. Точнее, нет единого мнения на этот счёт. Чтобы не утомлять цитатами из турецкого языка или латыни, предлагаем самый распространённый вариант происхождения этого ругательства.

Когда-то это слово было вовсе не обидным. Так звали людей!.. В документах XV–XVII веков «дурак» встречается в качестве… имени. Причём звали так знатных граждан, бояр и князей. Например, князь Фёдор Семенович Дурак Кемский, князь Иван Иванович Бородатый Дурак Засекин, московский дьяк Дурак Мишурин…

А всё потому, что в старые времена верили, что до тринадцати лет ребёнка могут похитить черти и, чтобы этого не случилось, давали сыну или дочери ненастоящее, «детское» имя. Особой фантазией родители не отличались и называли отпрысков по списку: Первак, Вторак, Третьяк, Другак, то есть «другой», следующий… Вскоре прозвище «Дурак» стало обидным — так начали называть шутов.

А уже с XVII века «дурак» означает то же, что и сейчас…